Что такое алименты на родителей-пенсионеров, их размер, характеристика

В большинстве семей отношения между детьми и родителями основываются на взаимопонимании и взаимопомощи. Но бывает случаи, когда нетрудоспособные или недееспособные родители не могут самостоятельно себя обеспечивать, а дети не оказывают должной помощи. В данной ситуации, руководствуясь законодательными актами, суд может установить обязательную выплату - алименты на родителей-пенсионеров, их размер и периодичность.

Законодательные нормы, регулирующие выплаты

Статья 87 Семейного кодекса РФ гласит, что в случае, если не было соглашения между родителями и их совершеннолетними детьми о выплатах алиментов, они могут взыматься в судовом порядке.
Главные пункты статьи:

  • Совершеннолетние дети в обязательном порядке должны содержать своих родителей в том случае, если те достигают пенсионного возраста или являются инвалидами 1-2 группы. Но только при условии, что дети сами работоспособные.
  • Размер ежемесячной выплаты назначается судом. Для этого проводится тщательный анализ материально-финансового положения обеих сторон. Алименты выплачиваются в твердой денежной сумме каждым из совершеннолетних трудоспособных детей.
  • Суд имеет право учитывать всех трудоспособных детей при просчете необходимой суммы алиментов, независимо от того, предъявлялось требование одному ребенку или всем сразу.
  • Если в судовом порядке будет доказано, что родители умышленно уклонялись от выполнения родительских обязательств, ребенок может быть освобожден от обязательных выплат частично или в полной мере.

Дополнительные расходы на родителей со стороны их детей регулируются статьей 88 СК РФ:

  • Совершеннолетние работоспособные дети могут в судовом порядке привлекаться к несению дополнительных расходов в связи с болезнью родителей, инвалидностью, увечья и т.д.
  • Количество и порядок таких расходов регулируется судом и может быть разным для каждого ребенка в зависимости от материального и финансового положения.
  • Статья не исключает возможности урегулирования количества и времени выплат путем соглашения обеих сторон.

Когда в судебном порядке детей обязуют оказывать материальную помощь родителям?

Пенсионный возраст в Российской Федерации на сегодняшний день составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин. С этого момента дети по закону должны помогать родителям финансово и материально. Другой случай, как мы уже говорили, - инвалидность. Если кто-то из родителей - инвалид 1 или 2 группы, возраст роли не играет.

Инвалиды 3 группы имеют законное право на взыскание алиментов с детей только в том случае, если не могут найти работу, что рекомендована заключением МСЭК.

Также причиной взыскания алиментов от детей может быть недостаточное количество получаемых денежных средств (пенсия, зарплата). Но это возможно при условии, если родитель сможет доказать это в судебном порядке.
При взыскании алиментов в учет берется не только настоящее материальное положение обеих сторон, но также и любые другие их интересы, заслуживающие внимания. Суд помимо размера дохода изучает также его источники, проверяет наличие иждивенцев или других физических лиц, которым плательщик будет предоставлять финансовое обеспечение.

Какая сумма должна выплачиваться детьми в качестве алиментов родителям?

Как вы уже, должно быть, поняли, алименты на родителей-пенсионеров не имеют точной ставки. Для того, чтобы суд полностью мог все просчитать, истец обязан предоставить пакет документов, которые подтверждают родственную связь, нетрудоспособность. Кроме того, обязательно предоставляется квитанция об выплате гос. пошлины. Иногда бывает, что потребуются и другие документы.
Случаи, когда ребенок может быть освобожден от выплаты алиментов или их сумма сводится к минимуму:

  • Нетрудоспособность ребенка;
  • Невыполнение родителями своих обязанностей в прошлом;
  • Зарплата ребенка ниже минимального прожиточного минимума.

Родители также вправе сами устанавливать желаемую сумму выплат их детьми, однако любая цифра должна быть точно аргументирована. Суду необходимо предоставлять заключения врачей о необходимости постоянного ухода и лечения, приема лекарств, соблюдения строгой диеты, а также список расходов на продукты питания, одежду и обувь. Эти данные позволят суду установить нужный размер алиментных выплат, а также подтвердить, что истец действительно нуждается в материальной помощи со стороны детей.

Выплата алиментов без судебного разбирательства

Вполне понятно, что в подавляющем числе подобных случаев обе стороны заинтересованы в том, чтобы урегулировать выплату алиментов без направления дела в суд. Вы можете сэкономить время и деньги, если решите урегулировать данный вопрос, заключив договор в письменной форме по обоюдному согласию.
Здесь нужно указывать, какая сумма будет выплачиваться, в каком порядке и в какое время. Такой договор даже не нужно нотариально заверять. Для законности договора хватит наличия подписей всех участников договора на всех его экземплярах, количество которых должно быть тем же, какое число участников принимают участие в заключении договора. Однако рекомендуется все-таки заверить такой договор у нотариуса, чтобы в будущем его не признали недействительным, если один из участников скажет, что подпись была подделана или же была поставлена под давлением или методами шантажа и провокаций.
Если же урегулировать вопрос мирным путем невозможно, обращения в суд не избежать. Помните, что когда родители обращаются в суд с целью получать алиментные выплаты от всех детей, право на уменьшение их количества имеет в первую очередь тот ребенок, который на данный момент ухаживает за ними.
В любом случае, при возможности лучше попытаться урегулировать выплату алиментов родителям детьми и не доводить дело до суда. Все-таки это правильнее с моральной точки зрения и проще на законодательном уровне.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля