Расчет и начисление алиментов из заработной платы

Каждая пара после развода рано или поздно сталкивается с необходимостью рассчитывать алименты на содержание ребенка. Это вполне естественная и частая в наше время практика, но подходить к делу нужно со всей серьезностью и ответственностью. Несмотря на наличие четких норм права, регулирующих количество выплат, супруги часто самостоятельно не могут определиться, какая сумма должна быть, чтобы все стороны были удовлетворены. Самое главное – правильный расчет алиментов из заработной платы того, кто обязуется их выплачивать.

Как производят расчет

Если есть обоюдное соглашение и договоренность о выплате алиментов, расчет могут произвести сами стороны договора. Главное требование: сумма выплат не должна быть меньше той, которую при соответствующем обращении выставляет суд. Помимо этого, в 2015 году вполне возможным будет установления алиментов на ребенка не ниже прожиточного минимума, установленного в том регионе, где проживает получатель.
Если выплаты происходят по процентной ставке, то просчитать их достаточно просто. На одного ребенка сумма составляет 25% от заработной платы, на двоих детей – не более 33%, а на троих и более – 50% от задекларированного дохода. Алиментная ставка просчитывается, исходя из этого общепринятого правила. Но это только в том случае, если все дети живут и обеспечиваются другим родителем. Если же кто-то из детей остается с плательщиком, система подсчета другая.
Алиментное соглашение может подразумевать два главных способа выплат из заработной платы:

  • Процентное соотношение к заработку алиментоплательщика;
  • Твердая денежная сумма, которую плательщик выплачивает периодически.

Если не удается самостоятельно рассчитать и достигнуть консенсуса в вопросе выплат алиментов, необходимо обращаться в суд.

Расчет алиментов в судовом порядке

В данном случае начисление алиментов с заработной платы определяется и происходит под контролем суда. Существует три главных правила расчета и начисления выплат:

  • Первый был упомянут выше – процентные начисления в размере 25, 33 и 50 процентов в зависимости от количества детей. Снятие нужной суммы происходит при получении заработной платы плательщиком без его фактического участия;
  • Если официально у плательщика отсутствует заработок, то суд постановляет его выплачивать алименты, исходя из минимально зарплаты (в 2014 году минимальная заработная плата составляла 5554 р);
  • Если плательщик не имеет стабильного заработка, в судовом порядке может быть установлена ежемесячная выплата в твердой денежной сумме. Допустима также альтернатива – компенсация алиментов ценным имуществом.

В некоторых случаях судом может браться в расчет не минимальная, а среднероссийская заработная плата для расчета алиментов, которая на 2014 год составила около 27 тысяч рублей.
raschet_alimenyov

Расчет алиментов и их индексация при разных системах начисления

Если расчет и начисление из заработной платы плательщика происходит в твердой денежной сумме, суд может устанавливать разную сумму в зависимости от имеющихся на данный момент потребностей ребенка (оплата детского сада, платной школы, покупка одежды, обуви, еды, игрушек и т.д.).
Если производится расчет алиментов из месячной зарплаты в процентном соотношении, то есть для варианта сделать это. Та же процентовка в 25, 33 и 50% от количества детей, или же относительно МРОТ. В данном случае на одного ребенка с плательщика взымается 1300 рублей, на двоих – 1700, а на троих и более – 2600.
Индексация алиментов является обязательным пунктом в урегулировании выплат. И стороны должны предусмотреть общий порядок индексации. В противном случае индексация будет и далее производиться по условиям, указанным в ст. 117 СК РФ. Но она непосредственно требует обязательной индексации алиментов следующим образом:

  • В пропорции к росту прожиточного минимума для группы населения, к которой относится получатель выплат (в каждом субъекте РФ установлен свой минимум. Определяется он местом жительства получателя алиментов);
  • В пропорции к увеличению общероссийского прожиточного минимума, если в нужном субъекте таковой не установлен.

Начисление алиментов осуществляется со следующих доходов:

  • Любой вид заработной платы;
  • Премии, мотивационные и любые другие дополнительные выплаты;
  • Надбавки и доплаты к общей заработной плате;
  • Вознаграждения и премии;
  • Любые виды пенсий;
  • Отпускные;
  • Стипендии;
  • Пособия по нетрудоспособности или безработице;
  • Доходы от занятия частной предпринимательской деятельностью;
  • Деньги, полученные при заключении гражданских договоров.

Запрещается начисление со следующих доходов:

  • Деньги, полученные в качестве возмещения вреда для здоровья плательщика;
  • Деньги, полученные из-за получения травмы или увечья на производстве;
  • Компенсационные выплаты;
  • Доходы от командировок или полученные как возмещение за износ инструментов или оборудования;
  • Пенсия, если потерян кормилец;
  • Гуманитарная помощь.

На сегодняшний день начисление алиментов с заработной платы плательщика происходит на основании трех основных документов:

  1. Исполнительный лист, который выдается судом, когда иск о взыскании алиментов удовлетворен;
  2. Судебный приказ без обязательного искового сопроизводства.
  3. Алиментное соглашение, которое, по сути, имеет ту же силу, что и исполнительный лист и является нотариально заверенным документом.

slide_22
Подытожив вышесказанное, можно сказать, что при желании стороны могут самостоятельно просчитать, какая сумма денежных средств будет сниматься с плательщика в момент получения заработной платы. Это сэкономит время и деньги, которые требуются суду для изучения финансового и материального положения каждой стороны, а также оптимального просчета необходимых выплат стороной-плательщиком. Но для более точного просчета и правильной переиндексации лучше обратиться в суд, чье постановление также выступит дополнительной страховкой.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля