Как составить заявление по алиментам для судебных приставов

Принятие судом решения о взыскании алиментов в пользу одной из сторон, их размере, периодичности и иных особенностей их выплаты означает, что для последующего шага по их удержанию с плательщика необходимо будет обращаться к судебным приставам. Иногда суды самостоятельно направляют исполнительные листы в службы судебных приставов, но зачастую взыскателям приходится обращаться туда самим. Также поводом обращения к судебным приставам может стать и ненадлежащее исполнение обязательств по алиментам, вытекающим из соответствующего соглашения.

Правовой основой начала взаимоотношений с данным органом исполнительного производства будет служить соответствующее заявление. В последующем такие заявления могут иметь различное содержание, но важно отметить одно - все правоотношения с представительством данного института будут построены на заявительном принципе. Такие заявления являются юридическими документами, так как от имени заявителей фактически дают поручения уполномоченным должностным лицам на осуществление определённых действий. Поэтому в данной связи важно соблюсти соответствующую форму заявления, содержание, сроки и порядок его подачи, чтобы данное заявление имело статус документа.

Виды заявлений на алименты

В зависимости от добросовестности действий лица, с которого взыскиваются алименты, а также от иных обстоятельств, заявления судебным приставам могут подаваться неоднократно, и таким образом, их можно подразделить на следующие виды:

  • о назначении алиментов;
  • об истребовании выписки доходов должника для уточнения правильности выплаты алиментов;
  • об ознакомлении с материалами проверки доходов должника;
  • и т.д.

Форма заявления на алименты

Заявление пишется в 2 экземплярах и предоставляется с прилагаемыми к нему документами в соответствующую территориальную службу по месту жительства.

В качестве адресата указывается наименование службы судебных приставов по месту проживания должника, в случае, если этот адрес известен. Если же адрес не установлен, то по месту проживания заявителя. Адресантом указывается сам заявитель с точным почтовым адресом проживания и номером телефона.

Само заявление называется «О возбуждении искового производства».

Далее в самом тексте заявления указываются дата и место судебного заседания, номер судебного решения и исполнительного листа по взысканию алиментов.

Обязательно упоминаются наиболее полные данные должника: его Ф.И.О., дата и место рождения, адрес проживания, место работы, паспортные данные.

В качестве просьбы излагается обращение о возбуждении исполнительного производства и принятия мер для принудительного решения суда.

В завершении указываются реквизиты счёта и банковского учреждения, куда следует перечислить взысканные средства.

Отдельно указывается приложение. Как правило, к заявлению прилагаются копия паспорта, копия исполнительного листа (соглашения об алиментах или судебного приказа).

Заявление подписывается, подпись расшифровывается. Обязательно проставляется дата.

Один из экземпляров передаётся в канцелярию, а на экземпляре, который остаётся у заявителя проставляется подпись, дата и штамп о принятии.

Сроки подачи заявления на алименты

Срок обращения в службу судебных приставов с заявлением составляет три года с момента получения исполнительного листа. При этом даже если задолженность по алиментам произошла в течение 5 лет, алименты будут взысканы за 3 года.

При утере исполнительного листа в суде выдаётся его дубликат.

В территориальной службе судебных приставов, как правило, выставлены образцы таких заявлений. Важно обращать внимание на сроки их подачи, наличие подписи заявителя и удостоверяющей подписи уполномоченного лица о его принятии к рассмотрению.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля