Как судебные приставы могут помочь взыскать алименты

<Бывает, что один из родителей отказывается вносить вклад в содержание собственного ребенка, второй бывший супруг может взыскать алименты. Так или иначе, российское законодательство предусматривает два варианта получения денежных средств на несовершеннолетних. Первый способ предполагает обыкновенное соглашение между родителями, а второй путь основывается на выполнении судебного приказа, с помощью которого в дальнейшем устанавливается порядок взыскания алиментов судебными приставами.

Если родители не смогли прийти к договоренности о форме и размере выплаты содержания детей, то заинтересованная сторона имеет право подать иск в суд. Получив от суда исполнительный лист или судебный приказ, дающий право на взимание алиментов, его держатель должен обязательно представить документ в организацию судебных приставов. Также в управлении нужно будет написать заявление в установленной форме. В заявлении прописываются сведения:

  • паспортные данные заявителя;
  • информация о должнике;
  • номер исполнительного листа, кем он был выдан;
  • сумма выплат;
  • банковские реквизиты для зачисления денежной суммы.

После написания заявления приставу дается один день на принятие решения о возбуждении производства или об отказе в нем.

Следует помнить, период предъявления исполнительного листа приставам составляет три года.

Гражданское процессуальное законодательство РФ закрепляет порядок применения мер по взысканию алиментов судебными приставами. Их деятельность распространяется на имущество плательщика и его доходы. Все действия направлены на то, чтобы обеспечить своевременное материальное содержание ребенка.

Возбуждение производства по истребованию долга

Вместе с полученной судебной документацией в службу судебных приставов нужно предоставить паспорт, документы о рождении детей, номер расчетного счета, для получения денежных сумм, информацию об имуществе должника, имеющиеся сведения о его доходах, справки, квитанции с места работы, заверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов, если таковое имеется. Соглашение между родителями, зарегистрированное в нотариальной палате имеет силу исполнительного листа.

После того как судебный пристав получит необходимые документы он начинает исполнительное производство в отношении плательщика. Во время работы пристав направляет соответствующие запросы по имеющимся сведениям в налоговую инспекцию, пенсионные фонды, банки, ЖКХ, в бухгалтерию по месту работы плательщика и т.д. Если информацию о доходах плательщика не представляется возможным установить, то алименты рассчитываются исходя из среднестатистической зарплаты в РФ. Если не известно место пребывания должника, то судебный пристав принимает меры для розыска алиментщика.

Способы принуждения должника

Порядок взыскания судебными приставами алиментов выражается определенными действиями. Должностные лица:

  • направляют в адрес должника официальное письмо с требованием явиться на беседу. Алиментщику разъясняются его права и обязанности, устанавливается размер алиментов и порядок их выплаты;
  • к злостным неплательщикам устраивают выезд на место проживания для того, чтобы установить каким имуществом он владеет, а также для разъяснения ответственности, которую он несет в связи с невыполнением обязательств по имеющемуся долгу.

Алиментные суммы могут взыскиваться принудительным образом из заработной платы должника. На основании исполнительного листа, соглашения, заверенного нотариусом, работодатель удерживает ежемесячно часть зарплаты работника и в течение трех дней переводит получателю. Если администрацией организации денежные средства не были удержаны в положенном объеме, пристав вправе привлечь виновных лиц к ответственности установленной законом. При смене места работы плательщик обязан сообщить об этом судебным приставам.

Помимо заработной платы алименты удерживаются с пенсий, с различных пособий, со стипендий, с доходов от предпринимательской деятельности, с денежного довольствия, получаемого служащими военных частей и т.п.

На имущество лиц, избегающих уплаты денежных сумм, также может быть наложен арест, сюда не входит недвижимость, которая является единственным местом жительства у плательщика. После оценки изъятого имущества приставы могут его реализовать на аукционе и компенсировать имеющийся долг. Помимо этого приставы имеют право ограничить выезд плательщика за рубеж. Статья 157 УК РФ также устанавливает меры уголовной ответственности за уклонение от алиментных обязанностей.

При возникновении просрочки алиментных платежей к основному долгу добавляется выплата неустойки, которая составляет одну вторую процента от суммы невыплаченного долга за каждый просроченный день. Образовавшаяся задолженность должна быть взыскана с плательщика в трехлетний период. Если денежная задолженность появилась не по его вине, то временные ограничения по ее получению не устанавливаются.

Если не установлен порядок взыскания судебными приставами алиментов, исполнительное производство затягивается, должностные лица не предпринимают действий по выявлению должника и получению с него алиментов, то заявителю необходимо обращаться с жалобой на бездействие приставов в соответствующие инстанции.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля