Узнаем задолженность по алиментам по фамилии через интернет и принимаем меры

Уплата алиментов является не только родительским долгом по отношению к ребёнку, но и долгом родителя перед обществом и государством, которые, в случае его уклонения, берут определённое бремя таких финансовых обязательств на себя. Возникшие сомнения по поводу общей суммы необходимых выплат можно развеять, уточнив эту информацию вполне общедоступным способом. Задолженность по алиментам можно узнать по фамилии это не представляет особого труда. Обладание полными данными важно ещё и потому, что алименты взимаются со всех источников доходов.

Как и где можно узнать о задолженности?

Как узнать задолженность по алиментам через интернет? Для этого воспользуйтесь следующими информационными сервисами:

  • Общедоступный банк данных Федеральной службы судебных приставов, расположенный на официальном сайте http://fssprus.ru/iss/ip/;
  • Общий портал по предоставляемым государственным услугам http://www.gosuslugi.ru/, выйдя на вкладки «Электронное правительство», «органы власти», Минюст РФ, ФССП;
  • Мобильные приложения OC, iPhone, Android, Windows Phone по запросу ФССП;
  • «Банк данных исполнительных производств», размещённый в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», где можно оформить и регулярное извещение о задолженности.

Кто может быть заинтересован в получении информации об уплаченных алиментах в полном объёме?

  • второй родитель, законный представитель, воспитывающий ребёнка;
  • сам должник по алиментам, так как такая задолженность может стать препятствием для выезда за границу;
  • учреждение образования, в котором содержится ребёнок за счёт средств государственного бюджета;
  • работодатель родителя, уплачивающего алименты;
  • налоговый орган;
  • банковское учреждение при обращении за получением кредита;
  • социальные службы для принятия решения о выдаче пособий;
  • и др.

Как узнать долг по алиментам? Не все умеют с лёгкостью обращаться с электронными устройствами, и не все чувствуют себя в сети Интернет, как рыба в воде. Возможно, кто-то больше доверяет простому человеческому общению, а в ином случае необходим официальный документ о задолженности с соответствующими реквизитами. Таким образом, долг можно узнать следующими способами:

  • путём личного обращения в ФССП или при помощи законного представителя;
  • путём письменного обращения в ФССП;
  • с использованием общедоступной информации сети Интернет.

Формы выплат и влияние приставов

Вопрос, который зачастую волнует не только сторону, заинтересованную в получении алиментов, но и самого должника: что делать с задолженностью по алиментам? Задача решается несколькими способами: мирными переговорами, при помощи третьей стороны или при помощи судебных органов.

Формы, в которой могут уплачиваться алименты, следующие:

  • в твёрдо установленной сумме по соглашению сторон, на основании договора, заверенного у нотариуса. Сумма может уплачиваться единым платежом или равными частями в течение какого-либо периода. При этом если достигнута договорённость и выполнены обязательства по уплате всей суммы, то составляется документ о полном погашении задолженности;
  • в сумме, исчисляемой, как процент от доходов должника;
  • в не денежной форме, т.е. в виде недвижимого имущества (квартиры, дома, машины и т.д.) или иных материальных предметов.

При возникновении задолженности по алиментам следует обратиться к самому должнику с предложением решения выхода из сложившейся ситуации, разъяснив при этом все правовые последствия неуплаты. Важно предупредить должника о возникновении в таком случае гражданско-правовой или уголовной ответственности, ограничении отдельных прав и свобод (выезд за границу, лишение родительских прав).

В случае бездействия со стороны должника дальнейшим шагом может стать обращение к судебному приставу с просьбой о правовом воздействии на должника. В данном случае пристав обращается к работодателю, в налоговые органы с уточнением дохода должника и истребованием суммы задолженности.

Следующим шагом может стать обращение в органы внутренних дел и суд:

  • для привлечения к гражданско-правовой ответственности в виде неустойки;
  • для привлечения к уголовной ответственности как злостного неплательщика алиментов, уклоняющегося от выполнения своих обязательств;
  • при необходимости его даже можно объявить в розыск.

В интересах ребёнка такой нерадивый родитель может быть лишён родительских прав, чтобы впоследствии с его стороны не возникало претензий материального характера к уже взрослому ребёнку в части содержания самого престарелого родителя-плательщика алиментов.

В случае если должник действительно не располагает достаточной суммой денежных средств на уплату алиментов, уточнив долги по алиментам по его фамилии, судебный пристав вправе обратить взыскание на имеющееся в наличии имущество должника.

В отпускной сезон или перед выездом в зарубежную командировку, на симпозиум или выставку актуальным может быть своевременное информирование по невыплаченным долговым обязательствам, в том числе и по алиментам. Даже добросовестный плательщик может стать жертвой собственной беспечности, поэтому для подстраховки лучше онлайн узнать задолженность по алиментам. С учётом того, что, согласно законодательству, такие должники могут быть не выпущены из страны до полного погашения своего долга, важная командировка или долгожданный отпуск могут сорваться.

Безответственный родитель, не желающий исполнять свой долг, становится не только антисоциальным субъектом, но и нередко ответчиком в долгих судебных тяжбах. Как взыскать долг по алиментам с минимальными морально-психологическими и материальными затратами?

Как воздействовать на должника

Взыскать долг по алиментам можно, применив методику поэтапного воздействия на должника:

  • наиболее разумный этап – межличностные переговоры с составлением нотариально заверенного соглашения и выплатой определённой суммы в счёт алиментов;
  • воздействие родственников, друзей, коллег, работодателя, общественных организаций;
  • обращение к судебным приставам с целью принудительного обращения имущества и доходов в счёт погашения долга;
  • обращение в суд для принятия решения о выплате неустойки;
  • обращение в органы внутренних дел о розыске должника.

Будучи «вооружённым» таким информационным инструментом, как возможность узнать задолженность через интернет, должник может стереть, казалось бы, непреодолимые барьеры, даже такие как своевременное осуществление всех необходимых выплат, находясь в длительной командировке за границей и не имея возможности напрямую контактировать с взыскателями.

Порядок расчета задолженности по алиментам зависит от способа их назначения. При добровольной уплате алиментов в бухгалтерию предприятия достаточно подать соответствующее заявление с указанием суммы. При принудительном взыскании алиментов через суд расчет состоит из стандартных показателей:

  • уровень минимального дохода по региональной территориальности или федерального округа проживания должника;
  • размер общих доходов обязанного лица;
  • показатель средней заработной платы на федеральном уровне.

Судебным приставом необходимые расчёты должны проводиться поквартально. За основу берётся показатель минимального дохода по признаку территориальности.

В случае смерти должника по алиментам, такие долговые обязательства переходят на наследников в пределах суммы наследуемого имущества. В этом случае посмотреть задолженность по алиментам можно и у самого нотариуса, так как сумма долга отразится на всей наследственной массе.

Таким образом, узнать задолженность по алиментам онлайн не представляет собой неразрешимой задачи, но в то же время может существенно предотвратить некоторые негативные последствия элементарной неосведомлённости по данному вопросу даже самого добросовестного плательщика.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля