Как в России рассчитываются и платятся алименты?

Если один из родителей уклоняется от обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка, то на его защиту становится закон. Как рассчитать сумму содержания на ребенка, сколько в России платят алименты - ответы на эти вопросы прописаны в Семейном кодексе РФ.

Как рассчитывается сумма алиментов?

Сумма алиментов на несовершеннолетнего ребенка, подлежащих уплате, в идеале определяется соглашением родителей. Если соглашение не достигнуто, то алименты взыскиваются с родителей решением суда, а сколько платить, Семейный кодекс РФ определяет так:

  • сумма алиментов на одного ребенка составит одну четверть дохода родителя;
  • на двух детей - одну треть от дохода;
  • на трех и более детей - половину дохода родителя.

При начислении алиментов детям от разных браков различий в начислении не делается. К примеру, если родитель уплачивал алименты одному ребенку в первом браке, при взыскании с него алиментов на ребенка, рожденного во втором браке, одна треть дохода делится соответственно на двух детей, и каждый из них получит одну шестую дохода.

Следует отметить, что при соглашении сторон сумма алиментов не может быть меньше размера, оговоренного ст.81 Семейного кодекса.

Какие доходы учитываются для расчета алиментов?

Для расчета платежа алиментов в России учитывается совокупных доход родителя, включающий заработную плату и приравненные к ней выплаты, стипендии, пенсии, выплаты при увольнении, вознаграждения по гражданским договорам.

Как считаются алименты при оплате индивидуальным предпринимателем?

Если родитель несовершеннолетнего занимается предпринимательской деятельностью, размер алиментов зависит от схемы налогообложения, выбранного предпринимателем. При упрощенной системе налогообложения для расчета алиментов берется размер средней заработной платы. Если к деятельности индивидуального предпринимателя применяется ЕНВД, то для расчета алиментов берется сумма доходов за минусом расходов от предпринимательской деятельности.

Уплата алиментов неработающим родителем

Если родитель не работает и получает пособие по безработице, алименты удерживаются из пособия родителя. Если же родитель официального источника доходов не имеет, алименты рассчитывают, беря за основу среднюю заработную плату.

Расчет алиментов при нерегулярном доходе

Может возникнуть вопрос, сколько в России платить на детей алиментов, если родитель имеет нерегулярный доход, например, получает авторское вознаграждение, или имеет сезонный характер работы, как, к примеру, фермер, в таком случае судом может быть назначены алименты в так называемой твердой денежной сумме. В этом случае суд определяет сумму алиментов, привязывая ее к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Алименты могут быть назначены, в зависимости от дохода родителя, привязке к количеству МРОТ, например 2 МРОТ, 3 МРОТ.

Если родитель работает по совместительству и имеет не один источник дохода, то суд может рассчитать алименты по сложной схеме - в долях от постоянного заработка плюс алименты в твердой сумме, определенные количеством МРОТ.

Алименты имуществом

В некоторых случаях судом может быть установлена сумма алиментов в привязке к имуществу. Такие варианты возможны, если родитель по объективным причинам не может оплачивать алименты ежемесячно, например, при выезде за рубеж на ПМЖ. По согласованию сторон либо решением суда сумма алиментов может быть определена, как часть имущества родителя и взыскана единовременно.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля