Когда и как могут быть взысканы алименты за прошедший период

>alimenty_13Как известно, алиментные выплаты начисляются только с момента подачи заявления в суд. Однако их можно назначить за уже прошедший период времени. Таким образом взыскатель может в законном порядке получить средства, если в силу определенных причин не мог обратиться с заявлением в суд ранее. Однако алименты за прошедший период могут быть взысканы только при соблюдении довольно жестких рамок установленной процедуры. Также есть ограничения по временному отрезку, за который есть возможность получить выплаты. Об этом всем подробнее далее.
Одно из ключевых условий – отсутствие соглашения по содержанию ребенка, заключенного ранее.
На данный момент есть два порядка получения денег за прошедший период, которые при этом исключают друг друга:

  • В судебном порядке;
  • На основании двустороннего соглашения;

Судебный порядок

В случае, если до подачи заявления в суд никакое соглашение между плательщиком и получателем не укладывалось, можно получить сумму выплат максимум за три года (до настоящего момента). Разумеется, если с момента разрыва брака прошло меньше времени, в расчет берется только период, когда семья живет порознь.

Важно! Это возможно лишь в том случае, если истец приложит доказательства того, что за этот период времени им предпринимались действия с целью получить алиментные выплаты. В противном случае ваш запрос не будет удовлетворен.

Если суд принимает решение в вашу пользу, будет выдан исполнительный лист. Он служит главным основанием для того, чтобы судебные приставы могли открыть производство по вашему делу. То есть, теперь будут установлены размеры выплат от момента подачи заявления и за прошлый период.

Соглашение по выплатам

Этот способ более удобный и менее конфликтный для обеих сторон. В данном случае суд не регулирует размер выплат, а также период, за который плательщик должен их отдавать. По обоюдной договоренности сторон можно установить как размер последующих выплат, так и денежных средств за прошлый период времени. Главное, что учитывается – важность полноценного обеспечения и содержания несовершеннолетнего ребенка. Уровень его должен быть не ниже, чем тот, что гарантируется в судебном порядке.
Статья 100 СК Российской Федерации говорит, что такой договор между сторонами при нотариальном закреплении обретает силу исполнительного листа. Однако кодекс также говорит, что нотариальное заверение не является обязательным. Обратите внимание, что при условии заключения такого соглашения, возможность взыскать средства за прошедший период исключается (Ст. 107 Семейного кодекса РФ). Исключение – несдержание стороной-плательщиком своих обязательств, прописанных в договоре.

Процесс и условия начисления алиментов за прошедший период

111159-350x232Для того, чтобы взыскать алименты за прошедший период, истец должен предоставить суду заявление с доказательствами отказа плательщика от своих обязательств. На основании этого судья устанавливает размер последующих выплат и выплат за прошедший период.
Есть три главных момента, которые должны знать обе стороны:

  1. Главный нормативно-правовой акт, регулирующий возможность взыскания средств за прошедший период – 107 статья СК РФ. 113 статья в свою очередь регулирует процедуру обеспечения задолженности, что появляется после установления размеров выплат.
  2. Статья 107 Семейного кодекса говорит о том, что взыскание может производиться только в том случае, если выплат не было только по вине должника. Если же получатель в силу собственных причин не мог получать финансирование, суд не удовлетворит его требования.
  3. Плательщик также вправе оспорить судебное решение и доказать при этом, что решение нарушает его права касательно личного имущества, а также его права и интересы. Также любая из сторон имеет законное право на основании Ст. 113 Семейного кодекса оспорить принятое решение о количестве выплат и начислении задолженности.

Одна из наибольших проблем истца – доказать в суде, что с его стороны имели место действия по взысканию алиментов с плательщика. Как правило, до непосредственного заявления в суд длительное время ведутся устные переговоры между сторонами для достижения компромисса. Так как устные договоренности юридической силы не несут, доказать потом что-либо в суде крайне сложно. Единственный способ предоставить существенные доказательства – запись процесса заключения устного договора на диктофон или на видеокамеру. Но многие этого не делают, что становится одной из главных причин невозможности взыскания выплат за прошедший период.

В данном случае лучше повременить с немедленным обращением в суд и подготовиться как следует. Если плательщик упорно отказывается выплачивать оговоренную сумму, для начала можно направить на его домашний адрес уведомление с проектом соглашения относительно алиментов, после чего направлять письма с требованием участвовать в материальном обеспечении ребенка. Один родитель не должен полностью самостоятельно обеспечивать ребенка. Отсутствие ответов и какой-либо реакции со стороны плательщика станет существенным доказательством и позволит суду не только установить порядок обязательных выплат в будущем, но и взыскать с плательщика сумму задолженности. Также по возможности рекомендуется сохранять чеки и другие доказательства, показывающие расходы на ребенка за то время, когда другой родитель игнорировал ваши требования. Таким образом вы гарантированно сможете в судовом порядке получить сумму от плательщика за ушедший период сроком до трех лет.
Обратите внимание, что задолженность по алиментам взыскивается даже после достижения ребенком 18-летнего возраста. В некоторых случаях – до 23 лет. Все алименты, установленные в законном порядке, вычисляются из заработной платы плательщика в соответствии с 187 статьей Семейного кодекса.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля