Когда студентам могут выплачиваться алименты по законам РФ

Алименты - это материальные средства, предназначенные для содержания нетрудоспособного лица, которые выплачиваются добровольно или принудительно, при наличии соответствующего решения суда. Правом на получение алиментов обладают несовершеннолетние дети и в некоторых случаях нетрудоспособные взрослые члены общества. Какие-либо выплаты совершеннолетнему ребенку супругом, находящимся в разводе, в том числе и оплата его обучения в ВУЗе, носят абсолютно добровольный характер. Алименты студентам в России также выплачиваются только до достижения ими 18-летнего возраста, при этом вид учебного заведения, как и форма обучения (очная или заочная) не имеют принципиального значения.

Выплата алиментов ребенку старше 18 лет

Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации на родителей возлагается обязанность выплачивать алименты на детей до тех пор, пока им не исполнится 18 лет. После совершеннолетия ребенок полностью утрачивает право на получение каких-либо выплат от родителя. Алименты совершеннолетним студентам в России могут назначаться только в том случае, если ребенок признан нетрудоспособным и при условии, что он нуждается в дополнительной материальной поддержке кроме той, которая назначается ему государством.

Нетрудоспособными считаются лица, имеющие непоправимые нарушения здоровья, как врожденные и генетические, так и полученные после перенесенных заболеваний или травм. Гражданина могут признать инвалидом только после прохождения особой медико-социальной экспертизы. Для того, чтобы претендовать на получение алиментов, группа инвалидности значения не имеет, а ее подтверждением будет считаться наличие специальной справки МСЭ. Студенты, обучающиеся очно в любом учебном заведении и по этой причине не имеющие возможности работать, по факту являются нетрудоспособными, но все же по Законодательству РФ к этой категории не относятся.

Определить, нуждается ли совершеннолетний гражданин в дополнительной материальной поддержке можно, зная сумму получаемого им дохода. В некоторых случаях пенсии по инвалидности действительно бывает недостаточно для поддержания нормального уровня жизни и удовлетворения минимальных потребностей ребенка. Но если такой ребенок окончил, например, компьютерные курсы, работает наборщиком текстов и получает заработную плату, то претендовать на алименты он вряд ли сможет.

Взыскание алиментов через суд

Алименты на нетрудоспособных детей старше 18 лет взыскиваются только через обращение в судебные инстанции. Размер выплат определяется, учитывая следующие факторы:

  • Финансовые возможности каждой стороны (родителя и ребенка)
  • Получаемый ими доход
  • Наличие в личной собственности объектов недвижимости, а также общая ценность принадлежащего им имущества
  • Количество средств, находящихся на срочных и других видах вкладов
  • Обязательства родителя по отношению к новой семье и другим детям
  • Иные обстоятельства и факты, которые могут быть выявлены в процессе рассмотрения дела.

Взыскание алиментов на детей старше 18 лет всегда производится только в исковом порядке. Иск может подать как ребенок, так и его опекун. Впоследствии денежные средства ребенку будут выплачиваться ежемесячными фиксированными платежами.

Законодательство РФ предусмотрело также возможность заключения между совершеннолетним ребенком и родителем соглашения о выплате алиментов добровольного характера.

В 2013 году была распространена информация о том, что в Семейный Кодекс РФ планируется внести изменения, касающиеся выплаты алиментов детям, достигшим совершеннолетия. При поступлении ребенка в учебное заведение любого типа на дневную (очную) форму обучения на бюджетной основе (обучение на коммерческой основе не рассматривается), он сможет претендовать на взыскание алиментов с родителей до момента окончания ВУЗа, но только до 23 лет. Важным условием также будет являться отсутствие какого-либо собственного заработка. Но на данный момент законопроект о выплате алиментов студентам в России рассматривается и будет ли он принят, пока неизвестно.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля