Порядок уплаты а также взыскания алиментов предусмотренный законом

vziskanie alimentov
Основываясь на Семейном Кодексе РФ, Разделе 5, главе 17, законом предусмотрен порядок уплаты и взыскания алиментов, при отсутствии соглашения об их выплате.
Лицо с правом на получение алиментов подает в суд заявление об их взыскании независимо от того, сколько времени прошло с момента получения этого права.
Если ранее были предприняты меры к получению алиментов, но лицо, обязанное к выплатам, уклонялось, суд может постановить взыскание средств, в том числе за последний трехлетний период.
Постановление об уплате алиментов, (на несовершеннолетних детей, в первую очередь), вступает в силу еще до вынесения судом окончательного решения.

Размеры и способы взысканий

Сумма определяется, исходя из семейного и материального положения обоих лиц. В случае отсутствия договора об уплате, в суде постановляют взыскивать алименты на несовершеннолетнего ребенка, и сколько процентов от зарплаты они будут составлять. В ежемесячных выплатах это: одна четверть на одного ребенка, одна треть на двоих детей и половина дохода на трех и более детей. В индивидуальном порядке и при наличии весомых причин, размер алиментов и процент от зарплаты может быть повышен или понижен.

vziskamie
Если процент взысканий превышает 50% от дохода лица, обязанного платить, то на основании нотариального удостоверения или исполнительного листа, та организация, в которой он работает, обязана удерживать ежемесячные алименты из его зарплаты или другого дохода. За счет плательщика администрация обязана перевести их получателю в трехдневный срок со дня поступления средств на счет сотрудника.

В случае перемены места жительства и работы, сторона, обязанная платить, должна оповестить об этом судебного исполнителя и лицо, получающее алименты.

В свою очередь, администрация организации, где числился этот сотрудник, в трехдневный срок обязана подать сведения, которыми она располагает о нем, районному приставу.
В случае несоблюдения этих требований, все виновные должностные лица и прочие граждане привлекаются к ответственности перед законом.

Как выплачиваются задолженности

Порядок взыскания алиментов и задолженностей по ним на детей, предполагает, в том числе иные источники дохода лица, обязанного платить. Если заработная плата отсутствует или слишком мала, алименты могут удерживаться из любых банковских счетов, в т.ч. кредитных; могут быть отозваны из средств, переданных согласно договору различным организациям, за исключением вступившего в силу права на собственность.
В случае недостатка средств, взысканию подлежит любое имущество стороны, обязанной платить.
Задолженность по выплате алиментов определяется на основании договора об уплате или согласно исполнительному листу и производится с учетом последних трех лет до предъявления одного из этих документов. Если взыскание не производилось по вине обязанного лица, то есть он умышленно скрывался или уклонялся, взыскание происходит за весь период, кроме трехлетнего срока.
Поведение плательщика, в результате которого накопилась задолженность, влечет вину и подразумевает не только уклонение от выплат, но и препятствование своевременному и корректному взысканию алиментов: неразглашение доходов, сокрытие имущества, смена места проживания или работы без уведомления пристава или получателя алиментов.
Если должник на протяжении, скажем, трехлетнего срока, не был официально трудоустроен или не работал, его задолженность высчитывается исходя из среднего уровня заработной платы на территории РФ на момент взыскания задолженности (не следует путать это с МРОТ).
Если это препятствует интересам одной из сторон, она вправе подать иск в суд, где ситуация будет рассмотрена в индивидуальном порядке.
За исключением взыскания задолженности за алименты на несовершеннолетних детей, по обоюдному согласию сторон размер выплаты может быть уменьшен или аннулирован. Причиной этому может стать также доказанная нетрудоспособность обязанного лица на тот период из-за болезни или по другим причинам, и что сейчас его положение не позволяет заплатить задолженность.

В случае несвоевременной оплаты, виновник выплачивает неустойку получателю в размере 0,5% от месячной суммы, а также покрывает все расходы, вызванные этой задолженностью.

Определение размеров задолженности в соответствии со ст. 113 п.1 СК РФ, возлагается на судебного исполнителя, который действует на основе решения суда или соглашения сторон. Пристав подсчитывает размер выплат за каждый месяц всего периода задолженности.
Если сторона, платящая алименты, выезжает за границу на постоянное местожительство, то с семьей-получателем заключается соглашение об уплате. Если это невозможно, принимающая сторона имеет право подать в суд с просьбой о выплате всех алиментов за один раз, о предоставлении имущества в их счет, или получении взысканий любым другим способом.

До какого возраста выплачиваются алименты

Выплата алиментов по закону прекращается по достижению ребенком 18 лет или в случае обретения им полной дееспособности до наступления совершеннолетия.
Судом устанавливается, до какого возраста платятся алименты, если ребенок был усыновлен/удочерен или если его родитель (получатель) вступает в новый брак.
Алиментные обязательства отменяются в случае смерти одной из сторон или истечения срока соглашения об уплате.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля