Совершеннолетие и алименты: положены ли выплаты после 18 лет

Чем старше ребенок, тем больше забот и хлопот появляется, также возрастают и денежные потребности выросшего чада. Он хочет, как и любой другой сверстник, выглядеть успешным, иметь дорогую технику, ходить на культурно-развлекательные мероприятия. Не каждый родитель может позволить себе это. А ведь впереди еще колледж и университет, а ведь их необходимо вовремя оплачивать. Если родители живут раздельно, то помощь в «бытовых» темах крайне важна! Именно тогда, необходимы выплаты алиментов после 18 лет.

Закон, устанавливающий полную дееспособность и работоспособность в 18 лет, имеет множество устных дополнений. Лишь малая часть подростков способна учиться и работать одновременно. Но какую вакансию они могут найти? Ведь им нужно еще и учиться, следовательно, в день могут освободить не более 4 часов. Работодатель готов лишь предложить низкооплачиваемую должность: раздача листовок, официант, няня и многое другое.

Правовой аспект

В Семейном кодексе РФ существует статья, которая указывает на то, что ребенок должен содержаться обоими родителями до наступления совершеннолетия. При разводе, вторая половинка, живущая без ребенка, имеет право прекратить выплачивать алименты, но если задуматься, то это важный период в его жизни. Лишь выплатив алименты можно помочь своему отпрыску.

Законодатели уже не один год, решают возникшую проблему. Ведь закон сформирован слишком узко и не охватывает все стороны вопросов и ситуаций. В 2013 году члены Государственной Думы вынесли на общее обсуждение поправки, применимые к Семейному кодексу. Один из предложенных вариантов, включал в себя указ о выплате алиментов, пока ребенок не закончит свое обучение, включая высшее. До 23-х лет супруг может требовать выплаты.

На сегодняшний день поправка так и не была внесена, хоть и многие голосовали «За». Чем вызвана такая антипатия в среде чиновников не понятно. В судебном производстве четко указывается, что получение алиментов от второй стороны заканчивается, как только несовершеннолетний достигает возраста 18 лет. Неважно учится или работает ребенок, на помощь родителя не приходится рассчитывать.

Как получить материальную поддержку?

В самых крайних случаях, все-таки добиваются системы выплат алиментов после 18 лет не только через суд. Существует несколько способов.

Часто стороны могут прийти к компромиссу. Это основывается на чувстве совести и морали. Второй родитель, имея возможность и осознавая трудности обучения и взросления, помогает своему отпрыску добровольно. Этот акт закрепляется устной или юридической формой. Сумма алиментов: обычно это часть заработной платы или зафиксированная валюта.

Инвалидность позволяет выдвинуть требования нерадивому родителю для поддержки своего отпрыска. При этом если ребенок может самостоятельно себя содержать, дополнительные выплаты от родителей не назначаются.

Юридические нюансы

Чаще всего, ребенок остается с матерью, которая справляется своими силами. Лишь в одном случае она вынуждена, обратится к отцу малыша, когда тот инвалид. Не все папы готовы безропотно помогать и не отвергать такого малыша, большинство соглашается его содержать на расстоянии до определенного возраста. В Семейном кодексе в этом случае существует раздел о правах нетрудоспособных совершеннолетних детей, которые имеют все права на получение алиментов после достижения совершеннолетия. Например:

  • Если родители ребенка не могут прийти к компромиссу, то следует обратиться к судебному вмешательству, то есть подать иск.
  • Не только кровные родители, а также опекун или сам ребенок может подать иск, если считает необходимым оказание ему материальной поддержки.
  • В суде можно добиться выплат высоких алиментов после 18 лет, которые изымаются, не зависимо от дохода каждый месяц.
  • По заключению суда, родителей могут обязать заботиться о ребенке не только до 23 лет, но и всю его жизнь. Если ребенок заведет собственную семью и будет иметь совершеннолетних детей, это не изменяет раннее вынесенного решения и не пересматривается.
  • Ребенок, живущий отдельно. Поддерживается не только отцом, но и матерью.
  • По законодательству, нетрудоспособность может иметь несколько степеней от 1 и 2, что бывает часто и до 3 – самая худшая ситуация полной инвалидности. В суде следует привести факты и доказательства только полной недееспособности.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля