Судебная практика по вопросам алиментов в твердой денежной сумме

В современных условиях довольно часто возникают ситуации, когда выплата алиментов одной из сторон в пользу другой исключительно в процентном соотношении к декларируемой прибыли не является целесообразной. Как показывает судебная практика, гораздо надежнее и стабильнее алименты в твердой денежной сумме, то есть, стабильная ежемесячная денежная выплата. Семейный кодекс Российской Федерации позволяет в судебном порядке устанавливать такую сумму без дополнительных проблем. О том, как это осуществляется, поговорим ниже.

Когда взыскиваются алименты в твердой сумме

Первый и главный случай, когда требуется выплата в твердой денежной сумме, - нестабильный месячный доход родителя-плательщика. Также такой способ выплат актуален в случае, когда родитель получает прибыль в иностранной валюте или натурой. Если алименты в данных случаях будут выплачиваться в процентном соотношении, получатель в некоторые месяцы не будет получать достаточного количества средств для полноценного содержания ребенка.
Кроме этого, взыскание в твердой денежной сумме является единственной возможностью получения денежных средств от плательщика даже в том случае, когда у него нет постоянного места работы и стабильного заработка.
Ситуации, которые становятся причиной именно такого взыскивания, могут быть самыми разными. Рассмотрим основные из них:

  1. Суд не может определить размер выплат в процентной доле в соответствии доходам плательщика, или же такое решение существенно ущемляет интересы одной из сторон или ребенка. Пример: плательщик проживает и работает в другой стране, где отследить его доходы практически невозможно. Если же плательщик умышленно скрывает свои доходы, это напрямую нарушает права ребенка, но установить процентную ставку не представляется возможным.
  2. Нерегулярный и постоянно меняющийся уровень заработка плательщика. Опять же, часть дохода он может получать натурой или в иностранной валюте. Также к этому пункту отнесем случаи, когда доход плательщика незначителен, но человек обладает дорогим имуществом, которое можно использовать для выплаты алиментной задолженности и последующих выплат. В данной ситуации в суде, скорее всего, будет принято решение о долевом взыскивании суммы с дохода в российских рублях, а от натуральной оплаты и заработка в иностранной валюте – фиксированная сумма.

alimenti v TDS
Обратите внимание, что при условии выплаты в твердой сумме оплата должна происходить ежемесячно.

Если сторона-плательщик не придерживается условий договора или судового распоряжения, это может повлечь дополнительные санкции.

Суд принимает заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме от обеих сторон. При этом никакие судебные приказы относительно взыскания алиментов в фиксированной сумме не выносятся, а взыскательные требования передаются напрямую мировому судье.

От чего зависит размер алиментов в твердой денежной сумме

Для эффективного просчета обязательной к выплате фиксированной суммы, суд изучает материальное положение обеих сторон, платежеспособность того, кто будет выплачивать алименты, настоящее семейное положение сторон и другие обстоятельства по данному делу. Но главное, чем руководствуется суд – необходимость полноценного материального обеспечения ребенка. Все условия подсчета нужного количества алиментов строго урегулированы статьей 81 (п. 2 ст. 81 СК РФ и комментарии). Взыскиваются алименты в том количестве, которое способно обеспечить ребенку тот же уровень жизни, что и до распада семьи. Именно поэтому в учет берется финансовое положение обеих сторон. Но по закону общая сумма выплат не должна превышать 33% от дохода плательщика. В противном случае он может подать иск в суд с целью снижения ежемесячных выплат.
maxresdefault
Алименты в твердой денежной сумме в 2014-2015 годах просчитываются исключительно кратно размеру прожиточного минимума несовершеннолетнего ребенка, который существует в субъекте Российской Федерации, где ребенок на данный момент проживает.
Также на число выплат в твердой сумме может повлиять обучение ребенка в платном учебном заведении. И не только на территории Российской Федерации, но и за границей. Сюда относится не только оплата непосредственно за обучение, но и посещение кружков, спортивных секций и тому подобное. Опять же, суд ориентируется в первую очередь на потребности ребенка, а уже после – сторон в деле.
Точной схемы просчета количества выплат на несовершенного ребенка, нет. В учет берется:

  • Возраст ребенка;
  • Материальное положение всех сторон;
  • Место и форма обучения;
  • Наличие рабочего места у ребенка по достижению 16-летнего возраста;
  • Дееспособность как самого ребенка, так и каждого из родителей;
  • Состояние здоровья плательщика (инвалидность, серьезная травма или болезнь) и т.д.

Особенности выплат, когда у родителей остается по одному ребенку

Это одна из сложнейших ситуаций. У каждого из родителей на содержании остается по одному (или несколько) несовершеннолетних детей. В этом случае происходит зачет алиментных платежей.
Руководствуясь п. 2. Ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации, суд производит подсчет необходимого количества денежных выплат на ребенка, оставшегося у другого родителя. После этого суммы зачитаются. Разница в сумме и является количеством ежемесячной выплаты одной из сторон.
Проблема в том, что потребности ребенка со временем меняются. Они могут как увеличиваться, так и уменьшаться. К тому же, в учет нужно брать инфляцию, особенности торговых процессов и другие факторы, влияющие на реальную стоимость национальной валюты. Стабильная денежная сумма ежемесячных выплат спустя некоторое время может уже не быть эффективной. В данном случае в судебном порядке можно производить перерасчет суммы элементов, чтобы получать нужный эквивалент. В данном случае процентная ставка немного выигрывает, потому что сумма выплат растет вместе с обесцениванием национальной валюты.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля