Нужно ли заключать брачный договор?

В состоянии влюбленной эйфории, в котором пребывают жених и невеста перед свадьбой, об имущественных вопросах вспоминать некогда, да и как-то неловко. В Российской Федерации традиция фиксировать в договоре условия предполагаемого раздела имущества еще не прижилась. Попробуем разобраться, для чего нужен брачный договор.

Брачный договор - это соглашение лиц, состоящих в браке или вступающих в брак, закрепляющее имущественные права и обязанности каждой из сторон в браке и при его расторжении.

Участники брачного договора

Семейный кодекс следующим образом определяет стороны брачного договора:

  • договор может заключаться лицами, желающими зарегистрировать брак в ЗАГСе, в таком случае началом действия брачного договора станет дата регистрации брака.
  • договор также может быть составлен между супругами, уже состоящими в браке. Такой договор должен быть удостоверен нотариально.
  • так называемый гражданский брак не дает оснований для заключения брачного договора. В случае отношений, не зарегистрированных официально, имущественные отношения закрепляются другими договорами, например, договором дарения.

Какие положения может включать брачный договор?

За рубежом брачные контракты могут оговаривать все аспекты жизни семьи, как материальные, так и моральные. О моральных последствиях действий таких контрактов мы часто узнаем из сообщений о жизни какого-либо известного человека, после развода оставившего значительную часть своего имущества второй половине в результате связи на стороне.

Семейный кодекс РФ распространяет условия брачного договора только на материальную сферу. Нужен ли брачный договор в современных реалиях, ведь в том же семейном кодексе оговорено, что имущество, приобретенное супругами в браке, считается совместно нажитым? При разделе такого имущества в случае развода оба супруга имеют право на равную долю. Однако в тех случаях, когда супруги до брака имели ценную недвижимость либо другое имущество и при разводе желали бы сохранить его в собственности и стоит заключить брачный договор.

В брачном договоре может оговариваться и порядок владения имуществом. Например, совместный порядок определяет собственность на имущество нескольких собственников без уточнения конкретной доли каждого собственника. К примеру, квартира после раздела может принадлежать жене и ребенку. Долевой порядок соответственно устанавливает долю в имуществе каждого собственника. При раздельном порядке в брачном договоре оговаривается конкретное имущество, принадлежащее конкретному собственнику. Например, при разделе имущества жена получит квартиру, а муж автомобиль.

При составлении брачного договора нужно учитывать, чтобы сторону не признали оказавшейся в чрезвычайно невыгодном материальном положении. Данным термином юристы обозначают, попросту говоря, заведомо несправедливые условия договора. Например, если в контракте сказано, что при разделе имущества одна сторона получает более дорогое и большее по размеру имущество, а вторая незначительное количество и более дешевое. Договор с таким перекосом может быть признан недействительным.

Защищает ли брачный договор интересы ребенка?

Споры, зачем нужен брачный договор, стихают, когда в договоре прописывают интересы ребенка. При этом следует знать, что права ребенка, гарантируемые Семейным кодексом, не могут быть ущемлены брачным контрактом. Например, не должно быть уменьшено право ребенка на недвижимость, средства на содержание, образование.

Так как в брачный договор могут быть включены только положения об имущественных отношениях, договор не может определять порядок личных взаимоотношений, бытовых вопросов. В брачный договор нельзя включить пункты об участии в домашнем хозяйстве, об организации совместного отдыха, о воспитании детей и пр.

Все изменения в брачный договор вносятся по обоюдному согласию сторон. Брачный договор прекращает действие при расторжении брака или же по решению сторон.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля