Какие документы нужны, чтобы оформить материнский капитал

Оформление материнского капитала сопряжено с необходимостью формирования пакета документов, который предоставляется в соответствующий уполномоченный орган для прохождения последующей процедурной стадии. Такими уполномоченными органами являются подразделения Пенсионного фонда РФ, расположенные по месту жительства заявителя, а с 2015 года – многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Заявление с прилагаемым к нему пакетом документов подаётся самостоятельно, направляется почтовой пересылкой в форме заказного письма с уведомлением или передаётся через доверенное лицо. Форма заявления имеется в каждом уполномоченном органе, и важно добросовестно заполнить все пункты данного заявления.

Любая умышленно неверно внесённая информация может быть растолкована, как попытка мошенничества и за ней последует не только отказ в выдаче сертификата, но и высока вероятность уголовного преследования за попытку мошенничества. Особенно ответственно следует относиться к внесению данных о судимостях, если таковые имелись, так как их сокрытие влечёт за собой серьёзные юридические последствия.

Собрать требуемый набор документов не представляет труда. Стандартный пакет состоит из следующих пунктов:

  • паспорт лица, подающего заявку установленного образца для оформления материнской помощи в виде семейного капитала, а также копия его основных страниц с персональными данными, сведениями о регистрации и детях;
  • оригинал и копия документа о рождении лица, подающего заявление;
  • свидетельства о рождении детей в оригинале и копиях;
  • правоустанавливающий документ об усыновлении (удочерении) ребёнка;
  • брачное свидетельство в оригинале и копии;
  • страховое свидетельство Пенсионного фонда на лицо, подающее заявление, и аналогичное свидетельство на детей, входящих в состав семьи. При отсутствии данных документов их можно оформить непосредственно в момент подачи заявки.

При разводе родителей к вышеупомянутому списку прилагаются следующие документы:

  • документ, свидетельствующий о расторжении брака;
  • справка установленного образца о наличии предыдущих браков.

Обычно такого рода заявку с прилагаемыми к ней документами подаёт мать, но бывают обстоятельства, когда с заявлением в уполномоченный орган обращается отец. Это возникает при тех обстоятельствах, когда к матери была применена такая мера воздействия, как лишение родительских прав, в случае её смерти, исчезновении, а также иных законных обстоятельств. В такой ситуации к основному пакету документов прибавляются:

  • документальное подтверждение смерти матери, обладавшей правом оформить материнскую помощь, и его копия;
  • судебное решение, дающее право признать, что пропавшая без вести мать умерла;
  • документ о применении к матери мер воздействия в качестве лишения её родительских прав.

Случается, что дети вынуждены самостоятельно проходить процедуру истребования такого вида государственной поддержки семьи. В связи с этим к основному пакету документов прилагается документ, свидетельствующий о смерти отца и матери, либо усыновителей и их копии.

Документы должны пройти процедуру рассмотрения в течение не более 1 месяца с даты их получения уполномоченным органом. О принятом решении лицо, подавшее заявление, может узнать самостоятельно или дождаться в 5-дневный срок соответствующего уведомления.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля