Как молодая семья может получить земельный участок?

В июне 2011 года с целью поддержания молодых семей и обеспечения их доступным жильем правительство РФ издало закон «О бесплатном предоставлении земельных участков молодым семьям». На основе этого закона были разработаны и внедрены региональные программы, с помощью которых молодые семьи имеют право получить в собственность земельный участок. Это право молодым семьям Государством предоставляется один раз. Размер участка, выделяемого в собственность, должен быть не более 15 соток. Земля выделяется по месту постоянного проживания семьи.

Кто имеет право участвовать в программе на получение земельного участка?

Участвовать в этой программе может любая молодая семья, не имеющая собственного жилья, состоящая в официальном браке, если возраст супругов не превышает 35 лет и признанная госорганами нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Члены такой семьи должны обязательно быть гражданами Российской Федерации, несовершеннолетние дети должны быть зарегистрированы на одной жилплощади со своими родителями не менее 5 лет.

Куда следует обращаться?

Выделением земельных участков по такой программе занимаются органы местного самоуправления, куда и следует обращаться, что бы стать на учет как семье действительно нуждающейся в улучшении жилищных условий. Обязательно личное присутствием обоих членов молодой семьи.

Какие необходимо подавать документы?

  • паспорта;
  • свидетельства о рождении детей;
  • выписка из домовой книги;
  • документ, подтверждающий отсутствия в собственности недвижимости или иных земельных участков.

Процесс рассмотрения документов, как правило, занимает около 1 месяца.

Если решение органов самоуправления положительное

Если органы местного самоуправления, рассмотрев поданные документы, выносят положительное решение – молодую семью ставят на учет. При наличии свободных земельных участков, отвечающих необходимым требованиям, молодой семье направляется уведомление с указанием местоположения участка и его параметров. Молодая семья должна не позднее чем через пять дней дать ответ органам самоуправления о своем решении принять предлагаемый участок в собственность либо отказаться. В случае согласия - оформляется договор на выделение земельного участка молодой семье под строительство. Заключенный договор в обязательном порядке необходимо зарегистрировать в органах Росреестра.

Если свободных земельных участков нет - молодая семья получает уведомление о том что ее поставили на учет. В таком случае остается только ждать. Этот процесс может занять не один год.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются

Самой распространенной проблемой для участия в этой программе у молодых семей является как не странно возраст. Семьи вступают в программу, когда супругам нет еще 35 лет, проходит время, очередь продвигается. И вот когда она наконец подходит – оказывается что одному или двоим супругам уже более 35 лет и на этом основании семья исключается из программы. Многие считают, что это неправомерно ведь на момент подачи документов они подходили по возрастному требованию. На самом деле это не так. Программа о выделении земельного участка молодой семье является добровольной и, вступая в нее, участники соглашаются с ее правилами. В том числе и с правилом касающемся возрастного ограничения супругов.

Довольно проблематичной является соблюдение формулировки закона «несовершеннолетние дети должны быть зарегистрированы не менее 5 лет на одной жилплощади с родителями». На практике очень часто молодые семьи, не имеющие собственного жилья, проживают в арендованной квартире, а прописаны каждый у своих родителей. Появляющиеся дети также прописываются у родителей одного из супругов. Если задаться целью членам такой семьи прописаться всем вместе в квартире родителя одного из супругов что бы подпадать под требования программы - придется ждать 5 лет, прежде чем такую семью смогут признать нуждающейся в улучшении жилищных условий. Вот такой парадокс, который лишает довольно большое количество семей не имеющих собственного жилья шанса на его получение.

На сколько реально на самом деле получить земельный участок

На сегодняшний день молодых семей состоящих на учете в ожидании получения земельного участка гораздо больше, чем самих земельных участков. В разных регионах ситуация с наличием свободных земель колеблется от их ограниченного количества до полного отсутствия. Очередь продвигается очень медленно. Реальные шансы получить земельный участок есть в основном у многодетных семей, так как их заявления рассматриваются в первую очередь.

Можно, вместо того чтобы полагаться на добросовестность работников госорганов, попытаться повлиять на ситуацию следующим образом: собственными силами провести поиски свободного земельного участка и при его наличии как молодой семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, заключить с органами самоуправления договор на аренду участка под организацию подсобного хозяйства. После заключения такого договора и оформления соответствующих документов можно приступать к возведению собственности и подавать заявку в госорганы на выкуп участка по льготной ставке. По прошествии нескольких лет участок перейдет в вашу собственность. Этот вариант получения земельного участка довольно сложен и требует определенных материальных затрат, но он дает реальную возможность молодой семье стать владельцем земельного участка до достижения преклонного возраста.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля