Как и возможно ли получить материнский капитал наличными деньгами

Законодательство Российской Федерации запрещает обналичивание материнского (семейного) капитала, так как данный вид государственной помощи является целевым и выдаётся исключительно в безналичной форме на конкретные нужды семей, имеющих право на такую поддержку со стороны государства. Применить материнский капитал можно для улучшения своих жилищных условий, оплату образования детей или увеличения размера предстоящей пенсионной выплаты на имя матери в будущем.

Пенсионный фонд как орган, ответственный за выдачу сертификата, уполномочен также и реализовывать право граждан на его использование через свои отделения, представительства и банковские учреждения. Все средства, заложенные в сертификате, перечисляются безналичным путём на соответствующий банковский счёт организации, которая избрана заявителем в качестве конечного получателя.

Ответственность за нарушение порядка использования материнского капитала

Случаи обналичивания средств такой государственной помощи нередки, однако выявление фактов нецелевого использования выплаты пособия в виде материнского капитала, а также его освоение в форме, противоречащей закону, влечёт за собой ответственность вплоть до уголовной. Правонарушителям вменяются в вину попытки мошенничества, а действие сертификатов приостанавливается. К тому же лицам, признанным виновными в данном правонарушении, предписано возместить полную номинальную стоимость сертификата. В основном правоприменительной практике известны случаи административного воздействия на правонарушителей, однако органами прокуратуры такие действия трактуются, как уголовное преступление.

Случаи незаконных попыток обналичивания номинальных средств материнского капитала

Следует осознавать, что всё изобилие объявлений и обращений к гражданам с призывами предоставить возможность перевести номинальные средства материнского капитала в наличные денежные средства, являются незаконными.

Зачастую гражданам предлагается заключить сделки на покупку жилья с использованием материнского капитала по завышенной стоимости, в результате которой реальная сделка происходит по заниженной стоимости, а разница выплачивается уже наличными деньгами. В случае выявления такая сделка признаётся мнимой и недействительной.

Актуальные направления использования материнского капитала

Закон не создаёт препятствий для граждан при реализации всей полноты их права на получение материнского капитала. Так, лицо, признанное виновным в таком правонарушении, вправе повторно обратиться за получением материнского капитала.

Основная доля использования материнского капитала гражданами приходится на ипотечное жильё. Процент отказа является минимальным и происходит лишь в очевидных случаях документального несоответствия или крайне неудовлетворительной кредитной истории. В условиях резкого падения курса рубля по отношению к доллару и, как следствие, вероятного повышения цен на жильё, вложение номинальных средств материнского капитала в ипотечное жильё выглядит, как наиболее разумное финансовое поведение, которое предполагает не только инвестирование, но и сохранение полагаемых по закону средств.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля