Региональный материнский капитал установленный в Московской области

Дополнительной поддержкой семей, проживающих в Московской области и имеющих на воспитании более чем одного ребёнка, является введение с 1 января 2011 года программы регионального материнского капитала, действие которой продлится до 31 декабря 2016 года. Сумма дополнительной однократной номинальной безналичной выплаты - 100 000 рублей и по аналогии с федеральной программой имеет целевое назначение. Использовать средства можно также по трём направлениям: образование детей, вклад в трудовую пенсию матери и улучшение условий проживания в том числе и на получение земельного участка молодой семьей. Причём распределять помощь можно как полностью на одно из направлений в отдельности, так и на каждое из направлений частично.

Как получить материнский капитал

Пошаговая схема получения материнского капитала

Особые условия получения и использования такой региональной помощи

Получение региональной материнской помощи осуществляется на определённых условиях, отличных от получения федерального материнского капитала:

  • правом получения региональной помощи Московской области обладает гражданин, зарегистрированный на её территории;
  • вложить номинальные средства в улучшение своих условий проживания можно лишь в том случае, если объекты жилых строений расположены также в Московской области;
  • ребёнок, ставший членом семьи после первого ребёнка, должен появиться на свет или быть усыновлённым в период действия этой региональной программы;
  • мать (отец) и сам ребёнок должны иметь Российское гражданство и быть зарегистрированы в Московской области.

Особенности формирования пакета документов для получения и использования региональной материнской поддержки Московской области в форме капитала. К стандартному пакету документов, необходимому для получения материнского капитала, добавляется ещё документ, указывающий на наличие регистрации в Московской области.

При намерении использовать средства регионального материнского капитала на осуществление оплаты образования детей его освоение может осуществляться по следующим параметрам:

  • на оплату образовательных услуг, предоставляемых учреждениями государственного и муниципального сектора;
  • на оплату получения образования в негосударственных образовательных учреждениях, действующих в рамках законодательства;
  • на оплату образования любого из ребёнка, в том числе и усыновленного, возраст которого не превышает 25 лет.

Жильё, приобретаемое с использованием материнского капитала, становится общей долевой собственностью как родителей, так и детей. Также данные средства могут быть использованы на погашение задолженности по кредитам, взятым на строительство или реконструкцию жилья.

Данный вид региональной поддержки является дополнительным средством стимулирования семей к укреплению института брака и семьи и действует совместно с федеральной программой.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля