Как и возможно ли вернуть подоходный налог за медицинские услуги

vozvrat_naloga_na_lechenieЗдоровье человека является его высшей ценностью, и всякие недуги или заболевания воспринимаются, как препятствие на пути к полноценному образу жизни, предполагая и значительные материальные затраты. Облегчить финансовую нагрузку в такой сложный жизненный период поможет реализация своего права на возвращение уплаченных налогов. Такая возможность на получение компенсации за оплату медицинских услуг по лечению и приобретению на эти цели медицинских препаратов предоставляется любому гражданину Российской Федерации.
Возмещение подоходного налога в виде социального вычета имеет свои особенности. Само понятие налогового вычета подразумевает, что определённая сумма доходов физического лица, воспользовавшегося данной социальной налоговой льготой, не облагается налогом: фактически уплаченный налог возмещается в размере, установленном налоговым законодательством.
vichitanie naloga lechenie Возврат налогов в рамках социальных вычетов осуществляется по четырём основным критериям:

  1. За услуги медицинского характера, подпадающие под действие решения правительства об ограниченной сумме, не подлежащей налогообложению.
  2. За услуги медицины, дорогостоящие по своей окончательной стоимости и включенные в самостоятельный перечень, не имеющие ограничения по возвращаемой сумме налога.
  3. За медикаменты, включённые в соответствующий перечень, утверждённый правительством РФ.
  4. С уплаченной суммы страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования.

Условия, при которых осуществляется данный вид налогового вычета:

  • заявителем может быть гражданин РФ, внесший налоги по ставке 13% в течение рассматриваемого периода;
  • к расчёту принимается оплата за лечение или приобретение медицинских препаратов самого заявителя или его родственников, включая родителей, несовершеннолетних детей, супругу;
  • вид лечения или медикаменты соответствуют действующему перечню услуг медицинского характера и лекарств, на которые распространяется данная норма;
  • учреждение, оказывающее такого рода услуги, должно быть российским и иметь соответствующую лицензию.

Инструмент налогового вычета применяется и по отношению к договору добровольного страхования самого лица, ходатайствующего о возмещении налогов, а также его родственников, т.е. детей, родителей, супруги. В данном случае условия его возмещения будут следующими:

  • уплаченные страховые взносы;
  • возмещение налоговых выплат возможно только за услуги по лечению;
  • страховое агентство действует на основании лицензии на осуществление медицинского страхования.

Сумма налогового вычета рассчитывается в соответствии со следующими критериями:

  • объём возмещаемых за налоговый период подоходных налогов не может быть выше уплаченных в государственный бюджет и доходит до 13%;
  • максимально возвращаемая сумма не может превышать 15 600 руб. Эта норма относится ко всем социальным налоговым вычетам, которые возмещаются из расчёта по совокупности платежей. Суммарно вся не облагаемая налогом сумма в течение года не может превышать 120 000 руб. При этом учитывается оплата за обучение, лечение, медикаменты и др.

Исключение для применения такого социального налогового вычета всё же есть. Предельная не облагаемая налогом сумма может быть превышена применительно к финансово-затратным услугам медицинского характера, перечень которых определён Правительством Российской Федерации. В этом случае 13% уплаченного налога возмещается в полном объёме, не ограничиваясь какой-либо конкретной суммой. Однако и здесь следует учитывать, что возврат налогов будет осуществлён лишь в пределах той суммы налогов, которая была уплачена заявителем в налоговый период,и не превышающая ли её пределы.

Налоги за медицинские услуги и приобретаемые медицинские препараты, приобретённые при помощи родового сертификата, не возвращаются.

Вернуть излишне уплаченные налоги можно лишь на следующий год после произведения оплаты по всем категориям данного налогового социального вычета. Срок действия данной налоговой нормы имеет силу в течение 3 лет с момента оплаты услуг медицины и медикаментов.
Процедура возврата налога включает несколько стадий:

  • подготовку необходимых документов;
  • передачу пакета документов в налоговый орган;
  • рассмотрение документов налоговым органом;
  • возврат денежных средств путём безналичного перечисления.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля