Возврат подоходного налога за обучение ребёнка, когда возможно, документы и порядок

vozvrat_podohodohogo_nalogaСемья, обременённая необходимостью осуществления оплаты за обучение ребёнка, поступившего в высшее учёбное заведение на платной основе, нередко ощущает на себе нелёгкую ношу таких затрат. Несколько облегчить финансовую нагрузку семейного бюджета позволит применение такого налогового инструмента, как снижение налоговой нагрузки при оплате за обучение ребёнка.

Категория детей, подпадающих под данную норму:

  • возрастной ценз для использования данной льготы составляет до 24 лет;
  • налоговый вычет применяется к студентам и учащимся исключительно дневной формы обучения;
  • учебное заведение, предоставляющее высшее образование, должно иметь аккредитацию и правоустанавливающие документы на осуществление образовательной деятельности;
  • возмещение подоходных налоговых выплат на обучение возможно и на детей, находящихся под опёкой, до момента исполнения им 18 лет.

Сумма возвращаемого налога составляет 13% от затрат, произведённых на обучение, и возмещается путём удержания налоговых вычетов в пользу налогоплательщика и компенсацией ему уплаченной суммы за период не позже трёх лет со дня осуществлённой оплаты.

Максимально на одного из детей ежегодная сумма, исчисляемая для вычета, составляет 50 000 руб., и, таким образом, сам возврат сэкономленных средств семейного бюджета будет 6 500 руб.

Для получения данной государственной компенсации в налоговый орган необходимо предоставить:

  • налоговую декларацию установленного образца от имени родителя, оплатившего образовательные услуги;
  • заявление на предоставление данного социального вычета;
  • документы, подтверждающие размер доходов родителя в рассматриваемый период;
  • договор на оплату образовательных услуг, где в качестве одной из сторон, т.е. плательщиком, значится кто-либо из родителей;
  • квитанции об оплате за обучение, произведённой от имени родителя, претендующего на возмещение налога.

Под данную налоговую норму подпадают физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации и добросовестно уплачивающие подоходный налог, составляющий 13% от их доходов.

vozvrat naloga obuchenieИндивидуальные предприниматели, уплачивающие налог в особом режиме, физические лица, уплатившие налог с применением других ставок, а также официально нетрудоустроенные лица такую компенсацию не получат. Не будет произведёно возмещение налогового вычета и в случае, если оплату за обучение ребёнка произвело предприятие, на котором трудоустроен один из родителей.

При оплате образовательных услуг за счёт номинальных средств материнского капитала право на применение льготы по возврату подоходного налога утрачивается.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля