Как наследуется имущество по закону

Открытие наследства происходит в связи с возникновением факта смерти гражданина или признанием без вести пропавшего гражданина умершим.

Местом, где наследство считается открытым, является тот населённый пункт и район, где находится наиболее ценное недвижимое имущество. В нотариальную контору в том населённом пункте и районе, где наследство может быть открыто, подаются свидетельство о смерти, документы, удостоверяющие личность (паспорт) и степень родства (свидетельство о рождении), а также правоустанавливающие документы на всё наследуемое имущество.

В случае отсутствия завещания возможность вступления в наследство при возникновении такого права наступает в силу закона. Это означает то, что определённый круг людей может стать получателем наследства вне зависимости от того, составлено ли в его пользу завещание.

Круг потенциальных наследников определён Гражданским кодексом Российской Федерации, как очерёдность. Очерёдность установлена степенью родства и брачно-семейными отношениями. Дети, супруг и родители относятся к наследникам первой очереди. В порядке представления наследство получают внуки.

Всего выделено 7 наследственных очередей. Уже к 7 очереди относятся наследники, даже не находящиеся в кровном родстве с наследодателем. Наследственное право имеют также дети родителей, лишенных родительских прав. Усыновлённые дети наследуют имущество своих приёмных родителей. Нетрудоспособные иждивенцы вступают в наследство вместе с той очередью, которая наследует. В случае отсутствия остальных наследников вступают в наследство самостоятельно, составляя особую восьмую очередь наследования.

Вторую очередь составляют сёстры, братья, бабушки и дедушки. Их дети принимают наследство на основании представления.

Третью и последующую очереди составляют родственники второй, третьей и иных родственных степеней.

Третью очередь наследования составляют братья и сёстры наследодателя, а их дети – в порядке представления.

Четвёртую очередь составляют прабабушки и прадедушки наследодателя.

Пятая очередь состоит из детей племянников и родных братьев и сестёр дедушек и бабушек.

В шестую очередь входят дети двоюродных внуков, двоюродных братьев и сестёр, двоюродных дедушек и бабушек.

Седьмая очередь состоит из пасынков, падчериц, отчима и мачехи.

Не могут претендовать на наследство лица, признанные в судебном порядке недостойными наследниками, т.е. такие, которые своими действиями посягали на жизнь и здоровье наследодателя с целью завладения имуществом, а также пытались призывать наследодателя к составлению в их пользу завещания или выделению им больше положенной по закону доли.

Всё имущество, которое супруги нажили в течение их брака, относится к категории их совместной собственности. В наследуемую часть имущества входит лишь имущество умершего супруга, из которого выделяется доля супруга, оставшегося в живых. Наследственная часть распределяется равными долями между наследниками, заявившими о своём праве на наследство.

Входящее в наследственную массу имущество, полученное наследодателем в дар, распределяется между наследниками поровну. Супружеская доля из него не выделяется.

Наследство по закону принимается полностью, частичное принятие того или иного имущества недопустимо.

Для принятия наследства отводится срок в 6 месяцев со дня, когда оно было открыто. Пропущенный срок восстанавливается решением суда. Документальным фактом принятия наследства выступает свидетельство о праве на наследство с указанием долей в имуществе или, при достижении соглашения между наследниками, с указанием наименования неделимого имущества, которое отошло к каждому из наследников. На его основании и оформляется право собственности на имущество.

Наследник вправе выразить отказ от наследства в пользу кого-либо из числа иных наследников или без указания в чью пользу. Отказ от наследства обратной силы не имеет.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля