Как лишить родительских прав в случае неуплаты алиментов?

Только суд имеет право лишать родительских прав за неуплату алиментов. Но суды всегда с большой осторожностью относятся к таким разбирательствам. Ведь они касаются судеб несовершеннолетних детей, а это очень деликатная ситуация, требующая предельной ясности. Лишение родительских прав за неуплату алиментов предполагает наличие неоспоримых доказательства того, что ответчик отказывается от уплаты алиментов. Искового заявления не достаточно – суд даже не станет его рассматривать. И заявитель, желающий лишить второго ответчика родительских прав, должен приложить немалые усилия для сбора всех необходимых документов. Тут уж предстоит запастись терпением, или заручиться помощью хорошего юриста.

Для начала процедуры по лишению прав заявитель должен иметь решение о выплате алиментов ответчиком, вынесенное судом ранее. К этому необходимы также свидетельства о браке, о расторжении брака, и свидетельство о рождении ребенка. Но это лишь предварительный пакет документов. То, что действительно потребуется для положительного решения суда в этом деле ­– это документированные доказательства отказа ответчика от обязанностей по воспитанию ребенка, а также злостного уклонения от уплаты алиментов.

К доказательствам отказа от обязанностей по воспитанию ребенка могут относиться:

  • Справка из учебного или дошкольного учреждения ребенка о том, что его сотрудники не наблюдали, как родитель, в отношение которого подано заявление о лишении родительских прав, занимается ребенком. То есть они не видели, что он приводит или забирает ребенка из этого учреждения, присутствует на собраниях или на других мероприятиях и т.п.
  • Показания нескольких свидетелей, из числа соседей или родственников, что ответчик не принимает участия в воспитании ребенка.

Доказательствами, подтверждающими злостное уклонение от выплаты алиментов, могут быть следующие (или подобные им) факты:

  • Задолженность по выплатам не менее 4-х месяцев. Для получения документа о такой задолженности необходимо обратиться с письменным заявлением к судебному приставу, по месту нахождения исполнительного документа.
  • Наличие доказательств многократного уклонения от явки по запросам судебных приставов-исполнителей. Этим доказательством являются повестки судебных приставов-исполнителей, а также решения о наложении штрафов за неявку.
  • Доказательства фальсификации ответчиком информации о месте работы или о занижении данных по зарплате. Это довольно трудный процесс, практически непосильный заявителю. Хотя наличие таких доказательств существенно увеличило бы шансы на благоприятный исход дела в пользу заявителя, но они не являются обязательными.
  • Отказ ответчика от уплаты алиментов. Для подтверждения этого факта необходимы свидетельские показания. Или заявления, сделанные самим ответчиком во время судебного разбирательства.

Но все эти документы и свидетельства еще не являются гарантией, что ответчик будет лишен родительских прав по заявлению другого родителя.

Если у заявителя нет уверенности в положительном для него исходе дела, то ему лучше действовать по другому варианту. Это займет больше времени, но устраивающий заявителя исход почти гарантирован. Ему сначала следует подать заявление в суд о привлечении к уголовной ответственности второго родителя, уклоняющегося от выплаты алиментов. При наличии вышеперечисленных документов решение суда будет положительным с большой долей вероятности. И этот полученный приговор станет по-настоящему значимым подтверждением злостного уклонения от уплаты. После этого уже можно будет с уверенностью в успехе подавать заявление о лишении родительских прав.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля