По каким основаниям мать могут лишить родительских прав?

Право быть родителем ребенка наступает сразу после его рождения. Родители в равной степени несут ответственность по отношению к своему ребенку, поэтому основания лишения матери родительских прав, точно такие же, как и основания для лишения родительских прав отца ребёнка.

Это:

  • отказ выполнять свои родительские обязанности;
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • физические и психологические травмы по отношению к ребенку;
  • угроза жизни и здоровью ребенка.

«Иметь право», значит иметь определенные обязанности перед ребенком. Обязанность обеспечить ему достойное проживание, воспитание. Его нужно кормить, учить, одевать. Невыполнение своих обязанностей по воспитанию ребёнка является основанием для решения родительских прав.

Лишить мать родительских прав можно только по решению суда. Для этого надо представить суду доказательства, а по возможности свидетелей неисполнения матерью своих обязанностей по воспитанию ребёнка.

Право подать заявление в суд дано супругу, представителям опеки и попечительства, сотрудникам отдела по делам несовершеннолетних, прокурору. Все остальные граждане, изъявившие желание оградить ребёнка от нерадивой матери, могут написать заявление в органы опеки или в полицию.

Для подачи заявления в суд необходимо представить следующие документы:

  1. копию свидетельства о браке;
  2. копию свидетельства о рождении ребенка;
  3. подлинник акта обследования условий жизни ребенка;
  4. документы на жилище родителей;
  5. характеристики;
  6. справки с места работы;
  7. документы от органов опеки, полиции, отзывы соседей.

Доказать и предоставить веские основания для лишения матери родительских прав, очень сложно. Даже предоставив множество доказательств о не выполнении ею своих прямых обязанностей по воспитанию ребёнка суд, скорее всего, примет решение не по лишению, а по ограничению её материнских прав.

При ограничении прав, мать не может принимать участие в воспитании ребенка, но видится с ним, у неё будет право. Для этого она должна получить разрешение органов опеки.

Лишить мать родительских прав, значит подвергнуть ребенка стрессовой ситуации. Для ребенка мать, даже если она алкоголичка, все-равно самый близкий человек. Оставшись без матери, ребенка отправят в детский приют. Поэтому, чаще всего суды принимают решение об ограничении прав матери, надеясь на её дальнейшее исправление. И если в течение шести месяцев не произойдут никакие изменения в поведении матери, суд принимает решение лишить её материнских прав.

Добровольный отказ матери от своих родительских прав

В нашем законодательстве не существует такой нормы, как «отказ матери от ребенка», поэтому, чтобы такой факт узаконить, матери надо самостоятельно написать отказное заявление, заверив его печатью и подписью руководителя организации, где она оставила ребенка. Только такие основания лишения родительских прав матери могут стать для суда определяющими в принятии решения. Имея решение суда о лишении матери прав на ребёнка, появляется возможность у ребёнка быть усыновленным новыми родителями.

Что должна сделать мать, которую лишили её прав на ребенка, при желании их вернуть?

В-первую очередь она должна изменить своё поведение, устроиться на работу, привести в надлежащий порядок жилье. Осознав всю свою вину перед ребёнком, и имея желание восстановить права на него, матери придется подать заявление в суд. В своем заявление на восстановление своих прав, одновременно можно просить суд вернуть ей ребёнка.

Решение суда может быть положительным, если будут приведены доказательства того, что мать решила встать на путь исправления. Таким доказательством может служить справка с места работы и о размере заработной платы, характеристика председателя квартального комитета, заключения и акт обследования жилищных условий органов опеки и попечительства.

Отказать матери вернуть ребёнка суд может в том случае, если ребёнок был усыновлен, если проживание с матерью ухудшит положение ребёнка. Если ребёнку 10 лет и более, суд будет спрашивать его желание вернуться к матери и примет решение исходя из пожелания ребёнка.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля