Как расторгается брак в одностороннем порядке?

Через процедуру расторжения брака по статистике проходят более половины семей. Если зарегистрировать брак требуется согласие обоих супругов, то для того чтобы развестись, не всегда нужно одобрение второго супруга. Расторжение брака в одностороннем порядке возможно как в органах ЗАГС, так и в суде. Это закрепленов Семейном кодексе РФ.

В каких случаях закон запрещает развестись в одностороннем порядке?

Такой развод невозможен, если муж решил развестись вовремя беременности жены. Законом запрещено расторгать брак, если ребёнку не исполнился один год. Но такая норма относится только к супругу, который принял решение о разводе.К женщине такая норма закона не применима. Ей допускается подавать заявление на развод в любое время. (Ст.17 СК РФ).

Существует определённый порядок для регистрации расторжения брака органами ЗАГС в одностороннем порядке. Такой порядок определёнст.19 СК РФ. Для этого необходимо, чтобы второй супруг:

  • был без вести пропавшим;
  • признан недееспособным;
  • осужден к лишению свободы более чем на три года.

Чтобы человека признали пропавшим без вести нужно иметь решение суда. Это возможно, если после поданного заявления об исчезновении человека, в течение одного года, о нем не было никаких известий.

Признать человека недееспособным тоже надо в судебном порядке. Любой из родственников вправе заявить суду ходатайство, чтобы признать члена семьи недееспособным. Собираются и передаются суду документальные доказательства, подтверждающие факт недееспособности родственника. После признания судом человека недееспособным, ему решением суда назначаются опекуны.

Расторгнуть брак в одностороннем порядке, когда один из супругов осужден и находиться в заключении, можно не обращаясь в суд, подать заявление в органы ЗАГС. В трёхдневный срок сотрудники ЗАГСа извещают об этом факте супруга, в месте лишения свободы. Через месяц после подачи заявления регистрируется факт расторжения брака.

При возникновении споров по имуществу, порядка воспитания детей или других вопросов, решение будет приниматься только в суде.

Возможно расторжение брака в одностороннем порядке и в суде. Такой развод проводится на основании ст. 22 СК РФ, при соблюдении следующих условий:

  • если суд решил, что дальнейшее совместное проживание нецелесообразно;
  • если после времени, отведенного судом (3 месяца) для примирения, один из супругов настаивает на разводе.

Основанием для развода в одностороннем порядке, может послужить отказ одного из супругов, находится в браке. Развести в одностороннем порядке суд может, если ответчик не являлся трижды на заседания суда, без уважительной на то причины.

ГПК РФ судам дано право определить время, для того, чтобы стороны помирились. Если же по прошествии установленного времени на примирение, супруги не примирились, суд вправе развести их в одностороннем порядке. Для того чтобы развестись в одностороннем порядке в суде, нужно написать исковое заявление, соблюдая при этом форму и правила установленные для такого вида документов.

Процесс развода

Дела о разводе рассматривают мировые судьи, поэтому подавать исковое заявление нужно мировому судье там, где проживает ответчик.

Исковое заявление для расторжения брака в одностороннем порядке в соответствии со ст.ст. 131, 132, ГПК РФ должно содержать сведения:

  • в какой суд подаётся заявление;
  • кто является истцом и его местожительство;
  • кто является ответчиком и его адрес;
  • о причинах, приведших к расторжению брака;
  • об имеющихся дополнительных требованиях;

К заявлению обязательно приложить копии, в соответствии с количеством участников процесса:

  • паспорта;
  • при необходимости – доверенности;
  • документально подтвержденные требования;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (подлинник).

Обязательно нужно представить суду документы, подтверждающие досудебное разбирательство, расчет денежных сумм, требуемых истцом.

Государственная пошлина за расторжение брака в одностороннем порядке в 2014 году не изменилась и составляет 200 рублей, для супруга, у которого второй супруг без вести пропал, недееспособен либо находится в заключении. В остальных случаях государственная пошлина при разводе составляет 400 рублей для каждого супруга.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля