Как усыновить ребенка из роддома?

Как в нашей стране, так и за рубежом существует множество семей, у которых нет физического здоровья родить собственного ребёнка. К сожалению возможности современной медицины не бесконечны, хотя и достаточно стремительно в последние годы продвигаются вперёд в вопросах зачатия и рождения ребёнка. В настоящее время законы в России позволяют семейным парам (или гражданам не состоящим в браке), не имеющим детей реализовать свои родительские права посредством усыновления (удочерения) ребёнка из роддома.

Итак, если вы ощущаете в себе потребность стать родителем, и у вас есть возможность подарить неизрасходованную теплоту и заботу. Вам необходимо набраться терпения и начать со сбора документов для принятия решения органами опеки и попечительства, судом.

Усыновление ребёнка происходит только по решению суда. В судебном процессе необходимо в обязательном порядке присутствие органов опеки и попечительства, а также участие прокурора.

Документы, предоставляемые в органы опеки, судебные органы для усыновления (удочерения) ребёнка:

  • Заявление по установленной законодательством форме
  • Паспорта (или их копии) усыновителей
  • Автобиографии потенциальных родителей
  • Справка о доходах либо предоставить декларацию о доходах
  • Документы на жильё (копии свидетельства на собственность)
  • Выписка из лицевого счёта домовой книги
  • Заключение об отсутствии у приёмных родителей судимости (за умышленные преступления)
  • Заключение о физическом и психическом здоровье родителей, предоставляемое соответствующим медицинским учреждением (форма справки установлена)
  • Характеристика с работы.

Подробнее про необходимые документы вы можете прочитать здесь.

Также вам необходимо предоставить акты обследования вашего жилого помещения, которые предоставляет жилищная комиссия и органы опеки. Указанные акты вы получите, только после осмотра этими органами ваших условий проживания. После прохождения этой процедуры, предоставления указанных документов вы получаете положительный ответ органов опеки и попечительства вас поставят на очередь. Дети-сироты, усыновление которых возможно, зарегистрированы в соответствующих региональных и федеральных базах данных. Информацию о ребёнке вам обязаны предоставить органы опеки и попечительства в полном объёме (состояние здоровья ребёнка, наличие у него родственников и так далее).

После подбора ребёнка и выполнения всех процедур, необходимо обратиться в судебные органы по месту проживания ребёнка с заявлением об усыновлении. Заявление оформляется в соответствии с российскими законами, к которому прилагаются рассмотренные документы и заключения. По результатам судебного рассмотрения, в положительном случае, ребёнку выдаётся другое (новое) свидетельство о рождении, а усыновителям ставятся отметки о ребёнке в паспорта. Однако на практике усыновить ребёнка очень тяжело и это требует титанических усилий.

Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля